Меры по борьбе с жёлтой ржавчиной на пшенице
2025-04-23 19:30:00 / Новости

Учёные Научно-исследовательского института генетических ресурсов растений при Министерстве сельского хозяйства осуществляют постоянный мониторинг распространения жёлтой ржавчины на пшеничных полях. Это заболевание может поражать листья, стебли и колосья пшеницы.
Существует три основных вида ржавчины: жёлтая, бурая и стеблевая.
Жёлтая ржавчина особенно активно развивается при температуре воздуха 10–15 °C и высокой влажности (дожди, туманы). Такие условия благоприятны для роста и распространения спор — возбудителей болезни.
В связи с этим необходимо проводить регулярный мониторинг начиная с момента посева и до фазы налива зерна. В особенно благоприятных для заболевания погодных условиях (влажно и тепло) обследования должны проводиться не реже одного раза в неделю, а при необходимости — и чаще.