Обозначены возможности вывода Андижана на новый этап развития
2025-04-16 17:35:00 / Заседания

Было отмечено, что дух Нового Узбекистана проникает в каждый район и каждую махаллю Андижана. В прошлом году в области начали деятельность более 4 тысяч новых предпринимателей. Была обеспечена занятость 450 тысяч человек.
В области было построено 1,5 миллиона квадратных метров жилья и 850 тысяч квадратных метров нежилых объектов. Благодаря этому в прошлом году объемы торговли и услуг выросли на 13 процентов, промышленности – на 7,5 процента.
Однако жизнь не стоит на месте. В Андижане имеются большие экономические возможности, новые проекты и инициативы.
На совещании обсуждены задачи по поддержке малого и среднего предпринимательства, увеличению инвестиций и экспорта, развитию строительства и социальной сферы.
Прежде всего, обозначена возможность обеспечить экономический рост в области на уровне не менее 6 процентов в 2025 году, довести валовой региональный продукт до 105 триллионов сумов, обеспечить занятость 305 тысяч человек, вывести из бедности 150 тысяч человек.
Например, в Андижане хорошо сформирована станкостроительная промышленность. Однако за последние два года в область было импортировано оборудования на 1 миллиард долларов. Если освоить производство такого оборудования внутри страны, это станет дополнительным источником дохода для экономики и обеспечит новые рабочие места. Необходимо поддерживать такие инициативы предпринимателей, помогать им в получении сертификатов и необходимых деталей.
Также будут созданы центры машиностроительного и конструкторского производства. Будут изучены технические параметры импортного оборудования, востребованного в промышленности, и предложены альтернативы для местных предприятий. Предпринимателям, желающим локализовать такое оборудование, будут выданы льготные кредиты в размере до 5 миллиардов сумов.
В области имеется 13 тысяч гектаров холмистой местности, где можно выращивать сельхозкультуры, подведя воду. Но использование насосов для подачи воды на такие земли требует затрат на электроэнергию. Поэтому будут применены финансовые инструменты для установки солнечных панелей. В Кургантепе будет заложен интенсивный сад и виноградник промышленного типа на 300 гектарах.
Неэффективные теплицы из других регионов будут перенесены в Андижан и переданы населению в лизинг. В махалли будут доставлены дешёвые семена и минеральные удобрения.
Министерство занятости и сокращения бедности организовало на 5 гектарах теплицы в Балыкчинском и Алтынкульском районах, благодаря чему 100 нуждающихся семей стали получать доход. Теперь этот опыт будет внедрен также в Улугнорском, Пахтаабадском, Ходжаабадском, Мархаматском и Андижанском районах. Председателям махаллей, которые образцово организуют такие современные теплицы, будет выплачена 100-процентная надбавка.
В настоящее время лишь на 23 процентах искусственных водоемов области осуществляется рыбоводство интенсивным методом. Разработан проект по привлечению 15 миллионов долларов от Азиатского банка развития для выращивания рыбы интенсивным способом на 320 гектарах и кооперации с 500 домохозяйствами. Даны указания взять проект под контроль, в целом развивать рыбоводство по республике.
Андижан обладает высоким туристическим потенциалом. В махаллях Кампировот Ханабадского, Ширмонбулок Булакбашинского и Тош-ота Ходжаабадского районов можно создать туристические объекты и увеличить поток туристов. В этом году поставлена задача завершить 25 проектов на сумму 125 миллионов долларов в сфере туризма, привлечь 3,5 миллиона иностранных и местных туристов и довести экспорт туризма до 200 миллионов долларов.
Особое внимание на совещании уделено инвестициям и экспорту. В этом году объем иностранных инвестиций составит 3,1 миллиарда долларов, будут запущены 23 крупных и 321 малых и средних проекта на сумму 1 миллиард долларов. Имеется возможность довести экспорт до 1,5 миллиарда долларов, объем локализации – до 10 триллионов сумов.
Ежегодно из Андижана в Кыргызстан экспортируется продукции на 200 миллионов долларов. В целях расширения взаимной торговли предложено создать свободные торгово-промышленные зоны в Кургантепе и Ходжаабаде.
Отмечена важность выставления на аукцион 360 неэффективно используемых объектов недвижимости в области и создания условий для предпринимательских проектов.
На арыках и каналах с высокой скоростью потока возможно строительство малых и микро-ГЭС общей мощностью 75 мегаватт. Предпринимателям, участвующим в этом, будут выданы кредиты на 7 лет под 12 процентов с льготным периодом в 3 года.
Также обсуждены задачи по развитию строительства и инфраструктуры. В этом году планируется строительство 245 многоквартирных домов на 9700 квартир, что обеспечит занятость 10 тысяч человек. Будет отремонтировано более 1000 километров дорог и мостов.
Из-за нехватки мощности магистрального водопровода Ханабад – Андижан в шести районах 510 тысяч человек испытывают трудности с водоснабжением. В связи с этим было подчеркнуто, что необходимо построить вторую линию водопровода с участием Азиатского банка развития.
Даны поручения по повышению пропускной способности дорог, соединяющих регион с соседними государствами, развитию общественного транспорта между городом Андижан и районами.
Социальные направления напрямую отражаются на жизни населения. В Андижане доля высокотехнологичных хирургических операций достигнет 40 процентов. Будет обеспечена занятость 15 тысяч выпускников техникумов. 6 тысяч студентов будут охвачены дуальным образованием. Четыре программы высшего образования по направлениям инженерии, медицины, экономики и аграрной сферы будут аккредитованы на международном уровне.
В связи с этим будут приняты меры по развитию медицинского образования и туризма, увеличению числа круглосуточных частных медицинских пунктов в махаллях.
Как известно, действует система поощрения директоров школ, повысивших потенциал и эффективность. Теперь эта система будет внедрена и в техникумах.
По инициативе Президента каждый год в городе Бабуре будет проводиться фестиваль художников. Победители будут награждаться подарком Президента - автомобилями.
– Сегодня мы обозначили важнейшие задачи по выводу Андижана на новый этап развития, остановились на всех актуальных вопросах, определили необходимые для области средства, – сказал Шавкат Мирзиёев. – Если мы все будем работать вместе, сплоченно, наши успехи будут приумножаться, не останется высот, которых мы не сможем достичь, Андижан станет еще более процветающим.
На совещании заместители Премьер-министра, министры и другие ответственные лица представили информацию по своим направлениям. Было подчеркнуто, что хоким области, хокимы 16 городов и районов должны ежедневно встречаться с населением и предпринимателями, сохранить текущие темпы, взять на себя ответственность в условиях глобальных экономических колебаний.