Узбекистан принял участие в совещании ОЭСР по глобальной борьбе с сокрытием крупными транснациональными компаниями своей прибыли и ухода от налогообложения
2025-04-17 10:30:00 / Новости Комитета

Председатель Налогового комитета Узбекистана Ш.Кудбиев принял участие в ежегодном совещании высокого уровня Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по глобальной борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли в страны с низкими налоговыми ставками, которое в этом году проводилось в г.Кейптаун (ЮАР) в период с 7 по 10 апреля.
Проблема размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли известна в мире по аббревиатуре «BEPS» (Base Erosion and Profit Shifting), которая по сути представляет из себя набор стратегий налогового планирования, позволяющих компаниям (особенно крупным транснациональным) декларировать свои прибыли не в странах, где ими фактически велась экономическая деятельность, а «по месту своей регистрации» в так называемых «налоговых гаванях», где ставки налога на прибыль низкие или нулевые.
BEPS негативно влияет на поступления в национальные бюджеты налоговых отчислений, особенно, развивающихся стран.
В условиях динамичной трансформации глобальной экономики, ОЭСР совместно со странами «Большой двадцатки» разработали «Инклюзивную программу BEPS», которая, в частности, включает комплекс глобальных мер по созданию эффективных инструментов налогообложения прибылей крупных транснациональных компаний по
месту осуществления их экономической деятельности, что в целом будет положительно влиять на предсказуемость, прозрачность и универсальность международной налоговой среды для бизнеса.
Инклюзивная программа BEPS помогает странам-участникам рассмотреть целесообразность внедрения 15 стандартов (Actions) по внесению изменений в национальное законодательство, из которых 4 стандарта являются обязательными:
Эффективное противодействие вредоносной налоговой практике (Action 5) направлено против вывода прибыли международных компаний в низконалоговые юрисдикции. Государства обязуются:
▫️налаживать более эффективный обмен налоговой информацией;
▫️предоставлять налоговые льготы только компаниям, которые фактически осуществляют свою деятельность и получают доход в этой стране.
Предотвращение злоупотребления договорами (Action 6) направлено на ограничение злоупотреблений соглашениями об избежании двойного налогообложения. Другими словами, они не должны использоваться в целях двойного необложения налогом – полного ухода от уплаты налогов.
Пересмотр документации о трансфертном ценообразовании (Action 13) направлено на создание таких юридических рамок, чтобы обязать транснациональные корпорации предоставлять всю необходимую информацию, касающуюся глобального распределения своих доходов, экономической деятельности и выплаты налогов по каждой стране, где они ведут экономическую деятельность даже без своего физического присутствия.
Создание более эффективных механизмов урегулирования споров (Action 14) направлено на совершенствование взаимосогласительной процедуры при заключении соглашений о ценообразовании. При этом, государства обязуются следовать общим правилам в отношении процедуры разрешения споров, связанных с налоговыми соглашениями.
Общее число государств-участников Инклюзивной программы BEPS достигло 147 (включая такие страны региона СНГ, как Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Россия и Украина). Узбекистан присоединился к данному процессу в 2023 году.
В настоящее время эксперты ОЭСР оказывают техническое содействие Узбекистану по внедрению международных стандартов по борьбе с негативными проявлениями BEPS.